Untuk penderita diabetes sebaiknya pilihlah makanan yang
indeks glikemiknya rendah.
Apa itu indeks glikemik? Indeks glikemik adalah angka yang menunjukkan potensi peningkatan gula darah dari karbohidrat yang tersedia pada suatu panganan (
makanan) atau secara sederhana dapat dikatakan sebagai tingkatan atau rangking pangan menurut efeknya terhadap kadar glukosa darah.
Bagi penderita diabetes, konsumsi makanan harus dijaga untuk mencegah lonjakan gula darah. Tidak perlu membeli bahan makanan khusus diabetes yang harganya lebih mahal, bisa cari alternatif lain yakni memilih makanan yang indeks glikemiknya rendah tujuannya untuk memperlambat kenaikan gula darah, alternatifnya ubi jalar bisa dijadikan pilihan. Disamping harganya murah, didapatkan juga mudah.
Nah, bagi yang menderita diabetes pilihlah makanan yang layak Anda makan, jangan pilih yang indeks glikemiknya tinggi. Memang dilema ketika tubuh kita tidak sehat banyak uang tetapi bingung memilih makanan apa yang cocok untuk kita konsumsi. Manfaat mengkonsumsi ubi jalar adalah sangat baik untuk penderita diabetes karena ubi jalar indeks glikemik nya rendah, kemudian ubi jalar kaya akan serat.
Alasan utama mengapa penderita diabetes harus memilih makanan dengan indeks glikemik rendah karena makanan tersebut tidak mempengaruhi kadar gula darah. Tapi ada aspek lain yang penting untuk dilihat dan sangat perlu untuk diperhatikan yakni bagaimana cara mengolah makanan tersebut. Itu semua tergantung bagaimana kita mengolah ubi jalar agar bisa dikonsumsi jangan ditambahi gula yah.
Ubi jalar mengandung magnesium, potasium, vitamin C, beta karoten, dan serat yang sangat berguna sekali bagi orang yang menderita diabetes. Penderita diabetes harus selalu memilih karbohidrat dengan indeks glikemik rendah karena indeks glikemik dapat pecah secara perlahan sebelum diserap oleh tubuh. Ini membantu tingkat insulin mengalami fluktuasi yang lebih rendah.
Disamping mendapatkannya mudah ubi jalar juga harganya terjangkau, jadi tidak perlu makanan yang mahal bukan apabila kita terkena penyakit diabetes. Inilah sebabnya mengapa ubi jalar dapat menjadi sumber pilihan karbohidrat untuk diabetes.
Bentuk ubi jalar banyak modelnya. Sebaiknya perhatikan cara berikut agar indeks glikemik pada ubi jalar rendah, metode memasak harus tepat. Jangan beri air rebusan dengan garam ataupun gula. Rebus dengan air biasa saja setelah ubi jalar dicuci bersih dan siap di jerangkan diatas tungku ataupun kompor gas. Teknik pengolahan pangan yang menjadikan pangan tersedia dalam bentuk, ukuran, dan rasa yang berbeda menyebabkan struktur pangan tersebut menjadi halus, sehingga pangan tersebut menjadi lebih mudah dicerna dan diserap. Hal tersebut tentunya akan memengaruhi peningkatan glukosa darah yang menyebabkan pankreas untuk mensekresikan insulin lebih banyak.
Para ahli telah mempelajari faktor-faktor yang menjadi penyebab perbedaan IG antara pangan yang satu dengan pangan yang lainnya. Pangan dengan jenis yang sama dapat memiliki IG yang berbeda apabila diolah atau dimasak dengan cara yang berbeda. Hal ini dikarenakan proses pengolahan dapat menyebabkan perubahan pada struktur dan komposisi zat gizi penyusun pangan, sehingga akan memengaruhi daya cerna zat gizi yang terdapat pada pangan. Varietas yang berbeda pada jenis pangan juga akan memengaruhi IG pangan tersebut, contohnya adalah beras yang memiliki kisaran IG antara 50 – 70. Beberapa faktor yang memengaruhi IG pangan adalah cara pengolahan (tingkat gelatinisasi pati dan ukuran partikel), rasio amilosa-amilopektin, tingkat keasaman dan daya osmotik, kadar serat, kadar lemak dan protein, serta kadar anti-zat gizi pangan. (wikipedia)