Ibu hamil dan menyusui membutuhkan asupan energi dan gizi yang cukup. Selain dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak gizi, sang Ibu juga sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi buah dan sayuran yang bervitamin.
Tidak jarang, susu khusus ibu hamil tidak pernah luput dari usaha untuk tetap menjaga kondisi tetap sehat dan bugar, pisang dan kurma sangat bermanfaat untuk ibu hamil.
Memiliki bayi yang sehat juga merupakan dambaan setiap Ibu hamil dan menyusui. Oleh karena itu, para Ibu ini berusaha untuk memenuhi asupan energi, gizi, dan vitamin yang dibutuhkan. Salah satu yang sangat membantu pemenuhan asupan gizi, energi, dan vitamin adalah kurma.
Kurma memiliki banyak manfaat bagi Ibu hamil dan menyusui mulai dari sejak masa kehamilan, masa persalinan, dan masa menyusui si bayi. Kurma memiliki manfaat untuk mengembalikan tenaga pasca proses melahirkan karena kandungan protein dan glukosa, melancarkan proses BAB karena kandungan serat, memperlancar produksi ASI karena kandungan zat besi dan kalsium, serta mengecilkan rahim karena terdapat semacam hormon (potuchsin).
 |
Kurma bermanfaat untuk ibu hamil |
Nah ternyata kurma memiliki manfaat yang sangat baik bagi Ibu hamil dan menyusui bukan? Selain manfaat-manfaat yang telah disebutkan diatas, masih terdapat manfaat yang lain seperti membantu membuat gerakan kontraksi rahim agar tetap teratur dan mencegah terjadinya pendarahan saat proses persalinan.
Apalagi proses persalinan normal telah menjadi dambaan bagi setiap Ibu hamil. Hal tersebut dikarenakan proses persalinan normal lebih baik dibandingkan dengan proses persalinan caesar. Dengan memilih proses persalinan caesar, maka sang Ibu akan mengalami masa pemulihan yang cukup lama karena luka jahit. Sedangkan proses kelahiran normal, membutuhkan waktu yang lebih cepat dalam proses pemulihannya.
Nah, sekarang Anda sudah tahu tentang manfaat kurma bagi Ibu hamil dan menyusui kan? Tidak ada salahnya Anda berbagi informasi ini kepada saudara, teman, tetangga, ataupun kenalan, agar mereka mengkonsumsi kurma yang kaya akan manfaat ini. Karena selain baik untuk sang Ibu, kurma juga bermanfaat bagi kesehatan bayi yang akan dilahirkan nantinya.
Pisang bermanfaat untuk ibu hamil, manfaat buah pisang untuk ibu hamil dan kesehatan secara keseluruhan adalah karena pisang memiliki kandungan nutrisi yang baik jika dikonsumsi manusia, apalagi untuk ibu hamil dan menyusui.
 |
Pisang bermanfaat untuk ibu hamil |
Kandungan Nutrisi Buah Pisang
Selain mudah dicerna dan bebas lemak, buah pisang merupakan buah yang kaya nutrisi. Berikut ini beberapa kandungan dari buah pisang yang dibutuhkan oleh tubuh kita:
Kalori
Dengan mengasup sebuah pisang, Anda bisa memuaskan keinginan makan sesuatu yang manis tanpa merusak diet. Satu buah pisang rata-rata mengandung 110 kalori.
Potasium
Buah ini sangat terkenal akan kandungan potasiumnya. Dengan kadar potasium mencapai 400 mg dalam pisang berukuran sedang, buah ini wajib dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung. Potasium juga diketahui sangat baik untuk fungsi otot dan saraf, serta menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Potasium dalam pisang juga cocok dikonsumsi untuk mencegah kram otot setelah olahraga.
Vitamin C
Sebagaimana buah lainnya, pisang juga kaya akan vitamin C. Satu buah pisang mengandung sekitar 10mg vitamin C atau sekitar 15 persen dari rekomendasi vitamin C harian.
Vitamin B6
Vitamin B biasanya ditemukan pada produk hewani, tetapi pisang ternyata juga merupakan sumber vitamin B6 yang disebut pyridoxine. Satu buah pisang menyediakan 35 persen dari rekomendasi vitamin B6 harian. Tubuh menggunakan vitamin ini untuk menumbuhkan sel-sel baru.
Mangan
Mangan adalah mineral yang dibutuhkan untuk tulang yang sehat dan metabolisme. Satu buah pisang mengandung 3 mg mangan.
Serat
Satu buah pisang mengandung sekitar 3 gram serat. Selain menyehatkan saluran cerna, serat juga kita butuhkan untuk menjaga perut terasa kenyang lebih lama.
Karbohidrat
Tubuh menggunakan karbohidrat sebagai sumber energi utama. Makanlah pisang setelah berolahraga untuk mengembalikan energi. Sebuah pisang setelah sarapan juga direkomendasikan untuk menjaga pasokan energi tetap bertahan sampai waktu makan siang tanpa camilan.
Nutrisi lain
Ada beberapa jenis mineral dan vitamin yang terkandung dalam pisang, meski jumlahnya kecil, yakni magnesium, kalsium, fosfor, vitamin A dan E, folat, karoten, serta asam amino.
1. Sumber energi
Pisang mengandung tiga jenis gula alami: fruktosa, glukosa, dan sukrosa, yang dapat dengan cepat diubah menjadi energi. Makanya, banyak atlet suka makan pisang saat istirahat pertandingan untuk menambah energi secara instan.
2. Kesehatan jantung
Pisang kaya akan serat makanan yang bisa mencegah penyakit jantung koroner. Buah tropis ini juga memiliki kandungan kalium yang tinggi, namun rendah natrium. So, pisang merupakan makanan yang sempurna untuk mencegah tekanan darah tinggi.
3. Baik untuk darah
Selain kalium, pisang juga kaya akan vitamin B6 yang penting dalam pembuatan antibodi dan hemoglobin dalam darah. Vitamin B6 sangat penting dalam menjaga kadar gula darah tetao stabil.
4. Sistem saraf yang sehat
Kandungan potasium pada pisang dapat mencegah serangan stroke. Terbukti, sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan pisang secara teratur dapat mengurangi 40% risiko kematian karena stroke.
5. Kesehatan ginjal
Dengan bantuan kalium, pisang juga bisa mengurangi risiko batu ginjal yang berhubungan dengan ekskresi kalsium dalam urin.
6. Menenangkan
Vitamin B6 atau triptofan berperan penting dalam pembuatan hormon serotonin, yang bertugas mengatur suasana hati dan menenangkan otak. Perlu senjata untuk melawan depresi atau insomnia?
7. Mengatasi Anemia
Pisang mengandung zat besi, yang penting dalam memerangi anemia. Senyawa ini juga penting dalam pembuatan hemoglobin dalam tubuh,
8. Baik untuk otak
Pisang dapat meningkatkan kekuatan otak Anda. Sekitar 20% dari aliran darah tubuh dipompa ke jantung. Selain itu, otak juga memerlukan banyak energi dan oksigen untuk bekerja.
9. Luka lambung
Pisang juga memiliki efek anti-asam yang menenangkan perut dan meredakan rasa perih di perut. Tidak hanya sampai disitu, pisang juga bisa melawan ulkus (luka berbentuk bulat atau oval yang terjadi pada lambung) dengan mengurangi keasaman dan iritasi pada lambung.
10. Mengatasi sembelit
Buah pisang terkenal dengan kandungan seratnya yang tinggi. Dengan memakan buah pisang berarti menjadi solusi alami untuk mengatasi sembelit.
Sedangkan bagi ibu hamil yang mengalami morning sick (mual-mual pagi hari) dapat mengonsumsi buah pisang yang akan membantu menjaga kadar gula darah dan menghindari mual. Sekaligus membantu mengendalikan konsisi emosionalnya. Selain itu buah pisang juga mengandung asam folat tinggi yang baik untuk perkembangan otak anak yang dikandung. Bahkan di berbagai Negara di dunia buah pisang dipercaya sebagai pengontrol suhu, seperti di Thailand ibu-ibu hamil mengonsumsi pisang agar bayi lahir tidak dengan suhu tinggi. Dikutif dari berbagai sumber.